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O487

ASAP-MSによるレモン表面の農薬分析

図1:ASAPプローブ
図1:ASAPプローブ
レモン

ASAPはAtmospheric Pressure Solid Analysis Probeの略で、大気圧イオン化を用いて固体及び液体試料中の揮発/半揮発成分をLCを介さず直接質量分析できます。試料の溶解が不要で、サンプリングがガラス棒にこすり付けるだけの簡便さで、迅速な分析が可能です。

柑橘類の防カビ剤として一般的に使用されるチアベンダゾール(C10H7N3S:M.W.201)の分析例を紹介します。ガラスプローブでレモン表面を撫でてサンプリングを行い測定したところ、チアベンダゾールが検出されました。下記に結果を示します。

図2:レモン表面のマススペクトル

図2:レモン表面のマススペクトル

図3:プロダクトイオンスペクトル

図3:プロダクトイオンスペクトル

表1:精密質量による組成推定結果

表1:精密質量による組成推定結果

※ 推定組成式はチアベンダゾールの(M+H)+ と一致

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