HOME > 分析対象 > ライフサイエンス > 食品・健康食品
O490

酸分解を用いたオリゴ糖の構成単糖分析

オリゴ糖は単糖が複数結合した有機分子であり、立体構造や糖同士の結合位置の違いなどから、数多くの種類が存在します。そのため、オリゴ糖の同定は非常に複雑であり、構成単糖の種類、結合する単糖の数(分子量)、結合位置など、さまざまな情報を組み合わせて解析することになります。

ここでは、オリゴ糖の構成単糖の種類を決定する方法について紹介します。この分析では酸加水分解にて単糖単位に分解し、構成単糖の組成比からオリゴ糖を定性的に評価します。図にラフィノース(三糖)の構成単糖を分析した例を示します。

図1:ラフィノースの構造

図1:ラフィノースの構造

図2:ラフィノース分解物のLC/MSマスクロマトグラム

図2:ラフィノース分解物のLC/MSマスクロマトグラム

前のページに戻るこのページのトップへ