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I221

ICP-MSによる食品中の有害金属の分析
−食品中の微量金属の定量−

食品中の有害金属含有量については、食の安全性確保の観点から把握すべき重要な項目です。また国際食品規格や食品衛生法等において、食品中の有害金属の基準値が設定されているものもあります。本資料では、食品中の有害金属(ヒ素、カドミウム、全水銀、鉛)の分析事例をご紹介いたします。

図:分析方法の概略

分析法の概略を図1に示します。ヒ素や水銀などは、加熱により揮散し正確な分析値が得られない場合があります。マイクロ波分解法は、分解容器を密封しマイクロ波を照 射・試料を分解するので、揮散性の高い元素の分析に有効な方法です。

一方、分解・定容後の試料溶液中に含まれる分析目的元素を検出・定量するには、誘導結合プラズマ発光分析法(ICP-AES)、誘導結合プラズマ質量分析法(ICP-MS)、原子吸光分析法(AAS)が用いられます。ICP-MSは、溶液中のpg/mlレベルの超微量元素が検出・定量できる非常に高感度な測定手段です。

表1にマイクロ波分解/ICP-MSによる3種の食品中の有害金属元素分析結果を示します。

表1に示したように、最適な分解方法と高感度測定方法を組み合わせることにより、極低濃度域での定量分析が可能です。

表1:食品中の有害金属元素分析例 (単位:mg/kg)
試料名 ヒ素 カドミウム 全水銀
食品A ND 0.01 ND ND
食品B ND 0.02 ND ND
食品C 0.02 ND ND 0.02
定量下限 0.01 0.01 0.01 0.01

 ※ND:定量下限未満

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