HOME > 分析対象 > ライフサイエンス > 食品・健康食品
O395

オリゴ糖(単糖〜七糖)のHPLC分析(RI検出)

オリゴ糖の定性分析において、それがいくつの単糖から構成されているオリゴ糖であるかを知ることは必須であり、それを判断する有力な分析手法としては、HPLC分析が挙げられます。そこで今回、その例として、下記に示した一般的なオリゴ糖(単糖〜七糖)のHPLC分析(RI検出)結果を紹介します。

図:オリゴ糖(単糖〜七糖)のHPLCクロマトグラム

図:オリゴ糖(単糖〜七糖)のHPLCクロマトグラム

今回の分析対象である糖類はUV吸収がないため、HPLC分析において最も汎用的なUV検出器では検出することができません。そこで、検出感度は低くはなるものの、UV吸収がない成分でも検出できる汎用的な検出器として、RI検出器を用いました。

なお、RI検出器では感度不足であるといった場合には、その感度が10倍程度も高いELSD検出器を用いてのHPLC分析を行うことも可能です。

前のページに戻るこのページのトップへ